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<レシピ>「愛媛甘とろ豚」は煮ても焼いても揚げても茹でても美味しい

2020.09.07 NEWS

煮ても焼いても揚げても茹でても美味しい「愛媛甘とろ豚」でおうちご飯を格上げしませんか。レシピを3つご紹介します。

白菜と甘とろ豚もも肉の
麦みそ蒸し

材料(4人分)
甘とろ豚(もも)……150g
(うす切り)
白菜………………………300g
白ねぎ……………………1/2本
玉ねぎ……………………1/2個
にんにく…小さじ2(チューブ使用)
麦みそ…………………大さじ2
(麦みそ以外もOK)
みりん…………………大さじ1
酒………………………大さじ3

作り方
1.にんにくをアルミホイルの上に絞り出し、トースター、または魚焼きグリル(弱火)で少し焦げ目がつく程度、約7分焼く。
2.1・麦みそ・みりんを合わせる。豚もも肉・白菜は5㎝幅に切る。玉ねぎはうすくスライス、白ねぎは斜めスライスする。
3.土鍋または、厚みのある鍋に白菜・豚もも肉・玉ねぎ・白ねぎを交互に入れる。
4.2のみそをのせ、酒をふりかけて蓋をする。
5.沸騰したら弱火にして、約12~15分煮込んだらできあがり。

甘とろ豚ロース肉の
揚げない梅天ぷら

材料(4人分)
甘とろ豚(ロース)…8枚(生姜焼き用)
天ぷら粉………約50g(大さじ8)
水………………約50g(大さじ8)
塩・こしょう…合わせて約小さじ1/4
天かす……………………160g
大葉…………………………4枚
長いも………………………80g
梅肉………………………適量
(1個あたりチューブ約3㎝)

作り方
1.長いもは皮をむいてうすい半月切りにする。天かすはめん棒などで少し砕いておく。大葉は縦半分に切る。
2.天ぷら粉を水で溶き、塩・こしょうをする。(※均等に味をつけるために衣に味つけをする。)
3.豚ロース肉を広げ、大葉をしき、梅肉・1の長いもをのせ、2つ折りする。
4.フライパンにアルミホイルをしく。3を2の天ぷら液につけ、両面に天かすをまぶし、フライパンに並べる。
5.蓋をして弱火で約6分焼く。裏返して再度蓋をし、5~7分焼く。

甘とろ豚の三津浜焼き

材料(4人分)
甘とろ豚(バラ)…80g(焼き肉用)
かまぼこ……………………20g
キャベツ…………………100g
そば麺……………………1/2袋
卵……………………………1個
削り粉…………………小さじ1
天かす…………山盛り大さじ1

〈クレープ生地〉
A 天ぷら粉……………大さじ4
水……………………大さじ5
だしの素…………ひとつまみ
サラダ油………………小さじ2
お好みソース・マヨネーズ・
削り節・青のり……………適量

作り方
1.キャベツは3㎜程度、かまぼこは細切りにする。豚バラ肉は1.5㎝幅に切る。Aは泡立て器でよく混ぜておく。
2.フライパンにうすくサラダ油をひき、弱~中火で1のクレープ生地を広げる。余った生地は残しておく。
3.2の上に1のキャベツを広げ、豚バラ肉・かまぼこ・削り粉・天かすをのせる。最後にほぐしながらそば麺をのせる。
4.残りのクレープ生地に卵を入れてほぐし、3の上から全体にかける。蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
5.フライ返しでひっくり返し、上からフライ返しで押さえながら、約5分裏面も焼く。再度裏返して、2つ折りにし、お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをのせる。

美味しい、愛媛の甘とろ豚でおいしい食卓を楽しんでください。

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