白菜と甘とろ豚もも肉の麦みそ蒸し

愛媛県の甘みのある麦みそを使ったヘルシーメニュー

材料

 4人分

甘とろ豚もも肉(うす切り)

150g

白菜

300g

白ねぎ

1/2本

玉ねぎ

1/2個

にんにく(チューブ使用)

小さじ2

麦みそ

大さじ2

みりん

大さじ1

大さじ3

作り方

1.

にんにくチューブをアルミホイルの上に絞り出し、トースター、または魚焼きグリルの弱火で約7分、少し焦げ目がつく程度まで焼く。

2.

(1)・麦みそ・みりんを合わせる。豚もも肉・白菜は5㎝幅に切る。玉ねぎはうすくスライス、白ねぎは斜めにスライスする。

3.

土鍋または、厚みのある鍋に白菜・豚もも肉・玉ねぎ・白ねぎを交互に入れる。

4.

(2)のみそをのせ、酒をふりかけて蓋をする。

5.

沸騰したら弱火にして、12~15分煮込んだらできあがり。

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