もも肉
愛媛県の甘みのある麦みそを使ったヘルシーメニュー
4人分
甘とろ豚もも肉(うす切り)
150g
白菜
300g
白ねぎ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく(チューブ使用)
小さじ2
麦みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ3
1.
にんにくチューブをアルミホイルの上に絞り出し、トースター、または魚焼きグリルの弱火で約7分、少し焦げ目がつく程度まで焼く。
2.
(1)・麦みそ・みりんを合わせる。豚もも肉・白菜は5㎝幅に切る。玉ねぎはうすくスライス、白ねぎは斜めにスライスする。
3.
土鍋または、厚みのある鍋に白菜・豚もも肉・玉ねぎ・白ねぎを交互に入れる。
4.
(2)のみそをのせ、酒をふりかけて蓋をする。
5.
沸騰したら弱火にして、12~15分煮込んだらできあがり。