もも肉
赤ワインでじっくり煮込む、おもてなし料理にもピッタリなメニュー!
2人分
甘とろ豚もも肉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(つぶしたもの)
1片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
赤ワイン
100cc
タイム(ドライ)
小さじ1/4
ローリエ
1枚
塩・こしょう
適量
しょうゆ
20cc
1.
甘とろ豚に塩を少々、こしょうを多めにまぶす。
2.
蓋つきの浅い大きな鍋にオリーブオイルを入れて熱し、甘とろ豚を2枚並べていれる。弱火にしてパセリとにんにくを上からふりかけ、肉の両面に焼き色をつける。
3.
甘とろ豚に色がついたら赤ワイン、しょうゆ、タイム、ローリエを入れ、中火で35分煮込む。ときどき蓋をあけて中の状態を確認する。ソースが煮詰まっていたら水を少し足してとろみをつける。