ヒレ肉
甘とろ豚の旨味をさっぱりビネガーで上品に!
2人分
甘とろ豚ヒレ肉(厚さ1cm切り)
200g
たまねぎ(スライス、水にさらす)
1/2個
【マリネ液】
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
ローリエ
2枚
こしょう(粗びき)
小さじ1/4
塩
少々
たまねぎ(すりおろし)
1/4個
にんじん(すりおろし)
20g
ルッコラ
適宜
1.
豚肉は、軽くたたき、耐熱容器に並べる。
2.
マリネ液の材料を混ぜ、(1)にまんべんなく回しかけて10〜15分置く。そのまま電子レンジで4分加熱する。
3.
肉を裏返し電子レンジで2分加熱。肉に赤みが残っていればさらに加熱する。
4.
皿にたまねぎスライスを敷き、肉をのせ、マリネ液を全体にかけ、ルッコラをのせる。