甘とろ豚の脂のお吸い物

甘とろ豚の脂の旨味でコクがあるけれどさっぱりしたお吸い物!

材料

 2人分

甘とろ豚の脂・くず肉(5mm角切り)

40g

300cc

昆布(10cm程度)

1枚

小さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

適量

水菜(長さ3cm切り)

適量

ゆずの皮

適量

作り方

1.

鍋に水・昆布を入れ30分つけておく。

2.

火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、塩、酒を入れる。

3.

(2)が沸騰したら豚肉を入れ、約5分ぐらい沸騰させながらあくを取り、しょうゆをたらす。

4.

椀に水菜を入れ、(3)を注ぎ、ゆずの皮を散らす。

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