甘とろ豚もも肉の赤ワイン煮込み

赤ワインでじっくり煮込む、おもてなし料理にもピッタリなメニュー!

材料

 2人分

甘とろ豚もも肉

2枚

オリーブオイル

大さじ1

にんにく(つぶしたもの)

1片

パセリ(みじん切り)

大さじ1

赤ワイン

100cc

タイム(ドライ)

小さじ1/4

ローリエ

1枚

塩・こしょう

適量

しょうゆ

20cc

作り方

1.

甘とろ豚に塩を少々、こしょうを多めにまぶす。

2.

蓋つきの浅い大きな鍋にオリーブオイルを入れて熱し、甘とろ豚を2枚並べていれる。弱火にしてパセリとにんにくを上からふりかけ、肉の両面に焼き色をつける。

3.

甘とろ豚に色がついたら赤ワイン、しょうゆ、タイム、ローリエを入れ、中火で35分煮込む。ときどき蓋をあけて中の状態を確認する。ソースが煮詰まっていたら水を少し足してとろみをつける。

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