ロース肉
甘とろ豚の旨味を麦みそで閉じ込めたみそ漬け焼き!
2人分
甘とろ豚肩ロース肉(厚さ1.5cm、両面数か所切込)
2枚
塩
適宜
【タレ】
麦みそ
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しめじ(子房にわける)
1/2房
塩
適宜
こしょう
適宜
1.
【タレ】みりん、酒は鍋に入れて火にかけアルコール分をとばしておく。麦みそに、みりん・酒・砂糖を入れてまぜ、冷ましておく。
2.
豚肉両面に塩をふり、(1)のタレに漬けこみ、一晩置く。
3.
オーブン角皿にアルミホイルを敷く。(2)の豚肉のタレをふきとり、アルミホイルの上に並べる。オーブンレンジを160℃に予熱し、中段に入れて10分、ひっくり返して12分焼く。しめじに塩、こしょうをふり、残り5分の時に入れて一緒に焼く。