甘とろ豚ロースのみそ漬け焼き

甘とろ豚の旨味を麦みそで閉じ込めたみそ漬け焼き!

材料

 2人分

甘とろ豚肩ロース肉(厚さ1.5cm、両面数か所切込)

2枚

適宜

【タレ】

麦みそ

大さじ6

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ2

大さじ2

しめじ(子房にわける)

1/2房

適宜

こしょう

適宜

作り方

1.

【タレ】みりん、酒は鍋に入れて火にかけアルコール分をとばしておく。麦みそに、みりん・酒・砂糖を入れてまぜ、冷ましておく。

2.

豚肉両面に塩をふり、(1)のタレに漬けこみ、一晩置く。

3.

オーブン角皿にアルミホイルを敷く。(2)の豚肉のタレをふきとり、アルミホイルの上に並べる。オーブンレンジを160℃に予熱し、中段に入れて10分、ひっくり返して12分焼く。しめじに塩、こしょうをふり、残り5分の時に入れて一緒に焼く。

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