甘とろ豚のあっさり黒酢豚

油で揚げないので、あっさり。甘とろ豚の脂で甘みがある酢豚。

材料

 2人分

甘とろ豚肩ロース(2cm角切り)

200g

ふたつまみ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

溶き卵

大さじ2

小麦粉

大さじ1・1/3

たまねぎ(くし切り)

1/2個

にんじん(イチョウ切り)

40g

ピーマン(乱切り)

2個

生しいたけ(太めの千切り)

2個

しょうが(みじん切り)

2片

にんにく(みじん切り)

1片

サラダ油

大さじ4

【調味料】

黒酢

大さじ2

砂糖

大さじ1・1/3

しょうゆ

大さじ2

スープ

30cc

片栗粉

小さじ2

大さじ1・1/3

ごま油

小さじ2

作り方

1.

豚肉は、両面に切込を入れ、塩、酒、しょうゆをもみ込む。溶き卵を加えて混ぜ、さらに小麦粉を入れて混ぜる。

2.

調味料は混ぜ合わせておき、片栗粉も水溶きしておく。

3.

フライパンに油を熱し、豚肉を一切れずつ入れて中まで十分に焼き、皿に取り出す。

4.

(3)のフライパンに油を熱し、弱火でしょうが、にんにくを炒め、中火にして玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎに透明感がでたら強火にし、にんじん、ピーマン、しいたけ、(3)の豚肉を入れる。調味料を加えて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れて全体をかき混ぜる。

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