ロース肉
油で揚げないので、あっさり。甘とろ豚の脂で甘みがある酢豚。
2人分
甘とろ豚肩ロース(2cm角切り)
200g
塩
ふたつまみ
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
溶き卵
大さじ2
小麦粉
大さじ1・1/3
たまねぎ(くし切り)
1/2個
にんじん(イチョウ切り)
40g
ピーマン(乱切り)
2個
生しいたけ(太めの千切り)
2個
しょうが(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ4
【調味料】
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ2
スープ
30cc
片栗粉
小さじ2
水
大さじ1・1/3
ごま油
小さじ2
1.
豚肉は、両面に切込を入れ、塩、酒、しょうゆをもみ込む。溶き卵を加えて混ぜ、さらに小麦粉を入れて混ぜる。
2.
調味料は混ぜ合わせておき、片栗粉も水溶きしておく。
3.
フライパンに油を熱し、豚肉を一切れずつ入れて中まで十分に焼き、皿に取り出す。
4.
(3)のフライパンに油を熱し、弱火でしょうが、にんにくを炒め、中火にして玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎに透明感がでたら強火にし、にんじん、ピーマン、しいたけ、(3)の豚肉を入れる。調味料を加えて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れて全体をかき混ぜる。