ロース肉
甘とろ豚だから洋風スープで旨味がアップ!
2人分
甘とろ豚ロース肉(厚さ1cm・ひと口大切り)
2枚
ほうれん草(長さ3〜4cm切り ※さっと茹で水気を切る)
130g
たまねぎ(薄切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1/2片
固形スープ
1/4個
とうがらし(輪切り)
1本
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
水
カップ1
1.
豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2.
鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火で熱し、豚肉の両面を色よく焼きつけて取り出す。
3.
同じ鍋ににんにく、とうがらしを炒める。香りが出たら、玉ねぎを入れて炒め、(2)の豚肉を戻し入れて水を加える。
4.
(3)が煮立ったら固形スープを加える。蓋をして火を弱め、10分ほど煮てから塩・こしょうで味を整える。
5.
(4)にほうれん草を入れ、途中上下を返しながら、約2分煮る。