ロース肉
天かすを使った梅肉のさっぱり天ぷら
4人分
甘とろ豚(ロース肉 生姜焼き用)
8枚
天ぷら粉
大さじ8
水
大さじ8
塩・こしょう
合わせて約小さじ1/4
天かす
160g
大葉
4枚
長いも
80g
梅肉
適量(1個あたりチューブ約3㎝)
1.
長いもは皮をむいてうすい半月切りにする。天かすはめん棒などで少し砕いておく。大葉は縦半分に切る。
2.
天ぷら粉を水で溶き、塩・こしょうをする。
3.
豚ロース肉を広げ、大葉をしき、梅肉・(1)の長いもをのせ、2つ折りする。
4.
フライパンにアルミホイルをしく。(3)を(2)の天ぷら液につけ、両面に天かすをまぶし、フライパンに並べる。
5.
蓋をして弱火で約6分焼く。裏返して再度蓋をし、5~7分焼く。