甘とろ豚ロース肉の揚げない梅天ぷら

天かすを使った梅肉のさっぱり天ぷら

材料

 4人分

甘とろ豚(ロース肉 生姜焼き用)

8枚

天ぷら粉

大さじ8

大さじ8

塩・こしょう

合わせて約小さじ1/4

天かす

160g

大葉

4枚

長いも

80g

梅肉

適量(1個あたりチューブ約3㎝)

作り方

1.

長いもは皮をむいてうすい半月切りにする。天かすはめん棒などで少し砕いておく。大葉は縦半分に切る。

2.

天ぷら粉を水で溶き、塩・こしょうをする。

3.

豚ロース肉を広げ、大葉をしき、梅肉・(1)の長いもをのせ、2つ折りする。

4.

フライパンにアルミホイルをしく。(3)を(2)の天ぷら液につけ、両面に天かすをまぶし、フライパンに並べる。

5.

蓋をして弱火で約6分焼く。裏返して再度蓋をし、5~7分焼く。

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