甘とろ豚バラ肉カレー

甘とろ豚の美味しさ満載、食べごたえ満点カレー!

材料

 6~8皿分

甘とろ豚バラ肉(かたまろ2cm角切り)

300g

適宜

こしょう

適宜

白ねぎ(青い部分長さ4cm切り)

1本

しょうが(薄切り)

4〜5枚

たまねぎ(スライス)

1/2個

にんじん(スライス)

1/2本

甘とろ豚バラ肉ゆで汁

250cc

250cc

トマトの水煮(カットされたもの)

1缶(400g)

赤ワイン

20cc

市販のルー

170g

しょうが(おろし)

30g

にんにく(おろし)

8片

作り方

1.

豚バラ肉に塩、こしょうをして、熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼く。

2.

鍋に水・豚肉・しょうが・ネギを入れ、あくを取りながら30〜40分位煮込み、豚肉を取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。

3.

(1)のフライパンへ玉ねぎを入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりしてきた頃に、にんじんを加え炒める。

4.

鍋に(2)の豚バラ肉を入れ、(3)の野菜、(2)のゆで汁、水を加え、約15分煮込む。

5.

(4)へトマトの水煮、無糖ヨーグルト、赤ワインを入れ、15分煮込む。

6.

(5)へ市販のルー、しょうが、にんにくを入れ、塩で味を調え、全体を混ぜながら、弱火でじっくりと30分煮込む。

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