バラ肉
甘とろ豚の美味しさ満載、食べごたえ満点カレー!
6~8皿分
甘とろ豚バラ肉(かたまろ2cm角切り)
300g
塩
適宜
こしょう
適宜
白ねぎ(青い部分長さ4cm切り)
1本
しょうが(薄切り)
4〜5枚
たまねぎ(スライス)
1/2個
にんじん(スライス)
1/2本
甘とろ豚バラ肉ゆで汁
250cc
水
250cc
トマトの水煮(カットされたもの)
1缶(400g)
赤ワイン
20cc
市販のルー
170g
しょうが(おろし)
30g
にんにく(おろし)
8片
1.
豚バラ肉に塩、こしょうをして、熱したフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼く。
2.
鍋に水・豚肉・しょうが・ネギを入れ、あくを取りながら30〜40分位煮込み、豚肉を取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。
3.
(1)のフライパンへ玉ねぎを入れ、焦がさないように弱火でじっくりと炒める。玉ねぎがしんなりしてきた頃に、にんじんを加え炒める。
4.
鍋に(2)の豚バラ肉を入れ、(3)の野菜、(2)のゆで汁、水を加え、約15分煮込む。
5.
(4)へトマトの水煮、無糖ヨーグルト、赤ワインを入れ、15分煮込む。
6.
(5)へ市販のルー、しょうが、にんにくを入れ、塩で味を調え、全体を混ぜながら、弱火でじっくりと30分煮込む。