バラ肉
甘とろ豚の脂でじゃがいも等をコーティング、あっさり・コクがある炒めもの!
2人分
甘とろ豚バラ肉(かたまり ※厚さ1cmの拍子切り)
100g
じゃがいも(千切り ※水にさらしてアクぬき)
2個
水煮たけのこ(千切り)
30g
生しいたけ(千切り)
1枚
しょうが(千切り)
適宜
サラダ油
適宜
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
適宜
こしょう
適宜
ごま油
小さじ1
かいわれ菜
適宜
1.
フライパンをよく熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒める。余分な油をふき取り、じゃがいもを加えてさらに炒め、塩・こしょうする。
2.
(1)にたけのこ、しいたけを加え、じゃがいもがしんなりするまで炒める。
3.
(2)を酒、しょうゆで味付けし、ごま油で香りづけしたら、しょうがを加えてかるく混ぜ、皿に盛ってかいわれ菜を散らす。