バラ肉
肉の旨味を閉じ込めた、ビールがすすむ愛媛のB級グルメ
1人分
あまとろ豚バラ肉(焼き肉用)
80g
かまぼこ
20g
キャベツ
100g
そば麺
1/2袋
卵
1個
削り粉
小さじ1
天かす
山盛り大さじ1
【クレープ生地】
〔A〕天ぷら粉
大さじ4
〔A〕水
大さじ5
〔A〕だしの素
ひとつまみ
サラダ油
小さじ2
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
削り節
適量
青のり
適量
1.
キャベツは3㎜程度、かまぼこは細切りにする。豚バラ肉は1.5㎝幅に切る。[A]は泡立て器でよく混ぜておく。
2.
フライパンにうすくサラダ油をひき、弱~中火で(1)のクレープ生地を広げる。余った生地は残しておく。
3.
(2)の上に(1)のキャベツを広げ、豚バラ肉・かまぼこ・削り粉・天かすをのせる。最後にほぐしながらそば麺をのせる。
4.
残りのクレープ生地に卵を入れてほぐし、(3)の上から全体にかける。蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。
5.
フライ返しでひっくり返し、フライ返しを使って上から押さえながら、約5分裏面も焼く。再度裏返して、2つ折りにする。お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをのせる。