甘とろ豚バラ焼き丼

甘とろ豚の上質な脂とタレがマイルドな仕上がりに!

材料

 2人分

甘とろ豚バラ肉(かたまり※厚さ5mm、長さ2cm)

200g

サラダ油

小さじ1

キャベツ(幅広の千切り)

4枚

【たれ】

砂糖

大さじ1

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうが(千切り)

適量

大葉(千切り)

適量

作り方

1.

フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を強火で両面に焼き色がつくまで焼く。

2.

ほどよく焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふき取り、タレの調味料を入れ、肉にからめながらツヤがでるまで煮詰める。

3.

ご飯の上にキャベツ、豚肉、たれをかけ、その上にしょうが、大葉を散らす。

レシピ一覧へ