バラ肉
甘とろ豚の上質な脂とタレがマイルドな仕上がりに!
2人分
甘とろ豚バラ肉(かたまり※厚さ5mm、長さ2cm)
200g
サラダ油
小さじ1
キャベツ(幅広の千切り)
4枚
【たれ】
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(千切り)
適量
大葉(千切り)
適量
1.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を強火で両面に焼き色がつくまで焼く。
2.
ほどよく焼き色がついたら、フライパンの余分な油をふき取り、タレの調味料を入れ、肉にからめながらツヤがでるまで煮詰める。
3.
ご飯の上にキャベツ、豚肉、たれをかけ、その上にしょうが、大葉を散らす。