バラ肉
甘とろ豚のとろとろ脂が絶品!
2~3人分
甘とろ豚バラ肉(かたまり4cm角切り)
600g
しょうが(薄切り)
4〜5枚
白ねぎ(長さ4cm切り)
1本
酒
大さじ6
水
4カップ
しょうゆ
3/4カップ
みりん
大さじ5
砂糖
3/4カップ
八角(1辺づつはずしておく)
1個
1.
フライパンに豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。
2.
鍋に豚肉・水・酒・しょうが・白ねぎを入れ、あくを取りながら30〜40分位煮こみ、豚肉を取り出しておく。
3.
別の鍋に豚肉と白ねぎを入れ、みりん・しょうゆ・砂糖・八角を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。