甘とろ豚のバラ肉角煮

甘とろ豚のとろとろ脂が絶品!

材料

 2~3人分

甘とろ豚バラ肉(かたまり4cm角切り)

600g

しょうが(薄切り)

4〜5枚

白ねぎ(長さ4cm切り)

1本

大さじ6

4カップ

しょうゆ

3/4カップ

みりん

大さじ5

砂糖

3/4カップ

八角(1辺づつはずしておく)

1個

作り方

1.

フライパンに豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。

2.

鍋に豚肉・水・酒・しょうが・白ねぎを入れ、あくを取りながら30〜40分位煮こみ、豚肉を取り出しておく。

3.

別の鍋に豚肉と白ねぎを入れ、みりん・しょうゆ・砂糖・八角を加え、煮汁が半分位になるまで煮詰める。

レシピ一覧へ