甘とろ豚バラ肉の三津浜焼き

肉の旨味を閉じ込めた、ビールがすすむ愛媛のB級グルメ

材料

 1人分

あまとろ豚バラ肉(焼き肉用)

80g

かまぼこ

20g

キャベツ

100g

そば麺

1/2袋

1個

削り粉

小さじ1

天かす

山盛り大さじ1

【クレープ生地】

〔A〕天ぷら粉

大さじ4

〔A〕水

大さじ5

〔A〕だしの素

ひとつまみ

サラダ油

小さじ2

お好みソース

適量

マヨネーズ

適量

削り節

適量

青のり

適量

作り方

1.

キャベツは3㎜程度、かまぼこは細切りにする。豚バラ肉は1.5㎝幅に切る。[A]は泡立て器でよく混ぜておく。

2.

フライパンにうすくサラダ油をひき、弱~中火で(1)のクレープ生地を広げる。余った生地は残しておく。

3.

(2)の上に(1)のキャベツを広げ、豚バラ肉・かまぼこ・削り粉・天かすをのせる。最後にほぐしながらそば麺をのせる。

4.

残りのクレープ生地に卵を入れてほぐし、(3)の上から全体にかける。蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにする。

5.

フライ返しでひっくり返し、フライ返しを使って上から押さえながら、約5分裏面も焼く。再度裏返して、2つ折りにする。お好みソース・マヨネーズ・削り節・青のりをのせる。

レシピ一覧へ